• ㈡王鑫.jpg

    王 鑫

  • 攻坚克难永不言弃 无怨无悔情铸警魂

    王鑫同志勇救婴儿的事迹被中央省市县各级媒体报道后,在社会上引起了强烈的反响,得到社会各界的一致好评,又一次为人民警察赢得了广大民众的充分肯定,他用实际行动诠释了人民警察的含义。

 

  王鑫,男,汉族,1986年10月22日出生,准格尔旗薛家湾镇人,大学文化,群众,2008年3月参加公安工作,现为准格尔旗公安局薛家湾镇第一派出所社区民警。

  王鑫同志自参加公安工作以来,始终把人民群众的安危和利益放在心中,“扎根社区,守护社区,情洒社区”,带头挑起各种急难险重任务。在治安管理的第一线,王鑫果断勇敢不惧危险徒手制服窃匪,用实际行动履行了“人民警察为人民”的承诺,寒冬腊月不顾个人安危跳入旱厕粪坑将奄奄一息的婴儿救起,用自己的一言一行展示着一名普通基层民警的平凡与崇高。

  管一方水土 守一方平安

  2011年,王鑫被分配到薛家湾第一派出所工作,成为了薛家湾中心社区的一名社区民警。5年来他一直扎根社区,所管辖的社区里到处都留下了他的足迹。

巡查片区检查灭火器

商场技防安全检查

  “只要是居民需要,要我干啥都愿意。”走街串巷,家长里短,帮忙、谈心、劝架……处理婆婆妈妈的各类繁杂事,他日复一日,年复一年,从不疲倦,对社情民意了然于胸。尤其对社区的特困户、孤寡老人等困难群众更是尽全力帮扶,打扫卫生、清洗衣物、逢年过节看望慰问......由于辖区群众的法律知识水平普遍不高,王鑫总是一遍又一遍不厌其烦的向辖区群众解释案件未破、未结原因,宣传相关法律法规,并动员群众积极提供案件线索,配合公安机关尽快破案。社区的一名老大爷曾这样向人们介绍王鑫:“来这工作的社区民警换了几茬,就数王鑫最热心,他这几年把社区当成了自己的家,社区里的群众也把他当成了值得信任的亲人,谁家有困难都会想到他,每次他总会想方设法帮一把。”这是居民的心里话。从警这么多年以来,只要是工作需要,他从来没有上、下班之分,他用自己的言行坚守着诚心为民排忧解难的誓言。

片区内给居民发放宣传资料

  2012年6月7日11时许,王鑫向往常一样在社区走访,突然对讲机内传来一阵呼声:准格尔旗党政大楼四楼准旗电视台办公室内有人行窃,附近巡逻民警收到请立即前往查获。接到情况后,王鑫立即驱车前往。到达现场后,情况十分危急,犯罪嫌疑人正要逃跑,王鑫立即勇猛的上前对犯罪嫌疑人进行控制,经过一番搏斗,犯罪嫌疑人被王鑫同志徒手制服。随即办案民警当场从其身上查获一个钱包,内装有现金200元及部分单据、证件。根据犯罪嫌疑人的供述,又成功破获了2012年4月至6月期间在准格尔旗薛家湾镇发生的多起流窜盗窃案件,涉案金额10000余元。

  跳粪坑救弃婴 一个人感动一座城

王鑫将婴儿从粪坑中救出

  自参加工作以来,王鑫在工作岗位上始终兢兢业业,忠于职守,特别是在群众生命财产受到威胁时挺身而出的表现,赢得了广泛赞誉。2016年1月4日,薛家湾第一派出所值班民警接到指挥中心指令:一名婴儿被遗弃在薛家湾镇周家湾利民小学的厕所里,请立即出警救助。接警后,王鑫和他的同事们迅速到达现场。在利民小学旱厕粪坑的角落里看到被遗弃的婴儿,粪坑两米多深,上面有水泥板挡着,婴儿蜷缩在粪便等异物中,仅发出一声啼哭后便就没了动静。天气恶劣寒冷,旱厕下面结冰很厚,刚出生的婴儿极有可能被冻死,等待消防队员的救助还需要时间,情况十分危急。此时,王鑫不顾个人安危及粪便等异物脏臭,毫不犹豫地跳入2米多深的粪坑内,移动到粪坑靠后边的角落里,细心温和地从粪便中抱起婴儿,小心翼翼地将婴儿托举在怀中,传递到地面上接应的民警手中。随后婴儿被送到准旗中蒙医院救治,因为救助及时,孩子转危为安。

  王鑫同志勇救婴儿的事迹被中央省市县各级媒体报道后,在社会上引起了强烈的反响,得到社会各界的一致好评,又一次为人民警察赢得了广大民众的充分肯定,他用实际行动诠释了人民警察的含义。

  王鑫同志就是这样,打击违法犯罪铁面无情,服务人民群众尽心尽力,扎根基层、兢兢业业默默奉献,总是在人民最困难的时候伸出援助之手,在群众利益受到侵害和威胁的时刻挺身而出,用自己的实际行动履行着人民警察的神圣职责,守护着千家万户的幸福和安宁!