• ㈡邬二籽.jpg

    邬二籽

  • 十八年如一日照料瘫痪丈夫的好妻子

    她是大路镇房子滩村榆树湾社一位普通的农家媳妇,她十八年如一日无微不至的服侍半身瘫痪且患有多种疾病的丈夫,用她瘦弱的身躯撑起一个贫困多难的家庭,用自己的实际行动诠释了一个好妻子的真谛。她的坚强、她的无怨无悔,感动着身边每一个人。 十八年如一日照料瘫痪丈夫的好妻子

    

  邬二籽,女,汉族,1972年12月12日出生,群众。她是大路镇房子滩村榆树湾社一位普通的农家媳妇,她十年如一日无微不至服侍半身瘫痪且患有多种疾病的丈夫,用她瘦弱的身躯撑起一个贫困多难的家庭,用自己的实际行动诠释了一个好妻子真谛。她的坚强、她的无怨无悔感动着身边每一个人。  

  柔肩——挑起生活重担 

  1998年初,邬二籽丈夫不幸出了车祸,虽然最终捡回了条命,下半身却完全瘫痪了,生活不能自理。他们的最儿子才岁。丈夫瘫痪卧床至今,邬二籽一直不离不弃照顾丈夫的饮食起居,同时还要担负起一个家的生活,供养孩子上学最初,丈夫因瘫痪在床,对生活失去了信心,脾气变得暴躁,邬二籽从来不和他当面生气,她总是悄悄抹去泪水,用笑脸面对丈夫。她经常给丈夫做思想工作,尽力减轻丈夫的精神压力。每天不管多累,把丈夫的个人卫生收拾的干干净净丈夫下半身完全瘫痪,大部分时间都只能躺在床上,邬二籽为了防止长褥疮,每天都会用温热的毛巾替丈夫擦洗身子,夏天天气热,每天便需会擦洗几次,瘫痪在床这么多年来,丈夫从没有过一个褥疮。  

邬二籽为丈夫洗脸

邬二籽为丈夫穿鞋

  十八年间的每个日日夜夜,邬二籽总是很早便起床做饭、料理家务,然后替丈夫洗脸、刷牙,再抱到轮椅上喂饭每天早饭过后,丈夫都喜欢到客厅看会儿电视,午睡过后,天气好就推着丈夫晒晒太阳、陪丈夫拉拉家常丈夫由于瘫痪多年下肢肌肉已经开始萎缩,不能久坐,所以每天重复好遍把丈夫从床上移到轮椅上,再从轮椅上移到床上,对于一位瘦弱女人来说,仅这一项也是相当不易的。  

邬二籽为丈夫按摩

  丈夫瘫痪在床生活不能自理,生活没有邬二籽的辛苦付出就没法继续,无其他经济来源的她只能拼命种好自家的地。没有干过农活的人永远体会不到种地的艰辛,尤其对邬二籽这样柔弱的女人。邬二籽每天的生活除了照顾瘫痪的丈夫,还得忙里偷闲到地里劳作。在地里劳作时,基本每隔一个小时左右,她就需要回家看看,方便丈夫大小便时有人在旁边服侍。邬二籽的操劳,全部看在了丈夫的眼里,但他却苦于无法为妻子分担,为了减少妻子服侍自己的负担,丈夫总是刻意的少吃少喝,让邬二籽心疼又生气。生活虽然过的辛苦,但丈夫经过邬二籽年来的悉心照料,使得他对生活重新燃起了信心   

  热心——和睦邻里关系 

  邬二籽家住在房子滩村榆树湾社,周围的住户比较集中。这些年来,邬二籽从来没有和邻里产生过任何矛盾。仅管自家困难重重,但面对邻居的困难,她总是能帮一把就帮一把。邬二籽对门的一户邻居,家境较为贫寒,他的儿子经人介绍好不容易找了个对象,但是家里穷的连见面礼都拿不出来,尽管邬二籽家里的经济也不宽裕,听闻邻居困难的她依然慷慨解囊借了两千块钱给邻居家,帮助他家渡过了这个难关。她对前来感谢的邻居小伙说:“众人拾柴火焰高,谁家还没个难事?帮一把就过去了么。”后来,邻居家的儿子结婚了,感动得他们的父母逢人就夸邬二籽是天底下最好的邻居  

  ——托起家庭希望 

  邬二籽是个平凡的女人,经历了难言的苦难,但在她身上也凝聚了普天下最真挚的情感面对如此困的家庭,她始终没有选择离开,而是尽心尽力的照顾好丈夫、养育好孩子。在她的坚强支撑下,如今二十三岁的儿子已是内蒙古科技大学大三的学生,九岁的小女儿也已经入读大路镇第一小学。两个品学兼优的孩子,让邬二籽对未来充满了希望,眼前的日子虽然很苦、很累,但邬二籽已经慢慢习惯。邬二籽的坚强和柔情也感动了身边的很多人。周围的邻居也常到她家帮忙,邻居们都表示:“虽然在金钱上我们不能帮上什么忙,没钱可以出力嘛 

  邬二籽,一位朴实的农妇女,向我们展示了坚强和爱的力量她用她那柔弱的肩膀,撑起了一个贫困多难的家庭,也撑起了一片爱的蓝天。