• ㈡赵欣.JPG

    赵 欣

  • 89年女孩用善行义举践行德善之美

    赵欣,女,汉族,1989年11月出生,准格尔旗人,中共党员,2009年参加工作,现工作于暖水乡政府社保所社保协管员。

 89年女孩用善行义举践行德善之美

  赵欣,女,汉族,1989年11月出生,准格尔旗人,中共党员,2009年参加工作,现工作于暖水乡政府社保所社保协管员。2013年加入准格尔义工协会沙圪堵分会,2014年担任准格尔义工协会沙圪堵分会副会长。2014年被准格尔义工协会评为“优秀志愿者”,2015年荣获准格尔义工协会“突出贡献奖”。 

关爱空巢老人

  赵欣自参加工作以来,长期“一对一”帮扶空巢老人、留守儿童、贫困学生10人;经常利用业余时间,带动同事、朋友走进养老院,贫困家庭,留守儿童以及残疾人家里,策划、参与扶贫帮困、生活服务、文艺演出、心理辅导等公益活动。7年来,赵欣参与策划活动100多次,参加活动200多次,个人累计捐赠衣物款项1万多元,志愿服务时长达5000多小时。 

关爱环卫工

  集聚正义之能,散播爱心。2013年,赵欣和几个志同道合的爱心人士组建成立了准格尔义工协会沙圪堵义工分会,凭借多年照顾老人的经验和积极表现,她被分会任命为副会长。加入义工协会后,赵欣开始组织协会日常活动,助学、助老、助残、环保、大病救助,分会的各大志愿服务项目到处都有她的身影:在助学活动中,她参与组织协会的对接、走访、调查活动,每次助学资料都整理到深夜,通过寻找资助人,让家庭贫困的学生圆了上学梦;在助残活动中,她经常深入到残疾人家里,给他们做心理疏导,衣物捐赠;在环保活动中,她带头走上街头,捡拾垃圾,向路人宣传环保知识…… 

清理广场积雪

  践行孝义之道,守护空巢。善良的心灵让她拥有了更广阔的胸怀,她常常利用周末、闲暇时间去养老院,陪老人聊天,给老人剪指甲、打扫卫生。每逢过节时她总会带着吃的、用的去看望住院老人,时间久了,老人们对她有了依赖,天天期盼着她出现在他们眼前。赵欣体会到原来被等待、被牵挂,是多么的幸福,她拥有了整院子的爷爷奶奶,成为他们共同的孙女,在对住院老人的生活服务和精神照料中,赵欣是施者更是受益者,她终于享受到了儿童时代渴望的祖孙亲昵,这份爱很浓,很醇,让她成长,让她落泪,让她难以忘怀。 

  黄金山爷爷是一位赵欣长期照料的空巢老人,儿子儿媳都是智力残疾,老伴脑梗,爷爷不得不一个人照顾自己的孙子。没有经济来源,爷爷每天早上和晚上都去捡垃圾,卖了钱,照顾一家人。赵欣经常带着生活用品去看望这两位老人,帮他们去打扫屋子、洗洗衣服,给奶奶梳洗梳洗。奶奶现在已经不怎么认识人了,头发谁也不让碰,只允许赵欣给梳剪。每次赵欣一进门奶奶就用手指着自己的头发,用眼睛瞪着她,赵欣耐心地给她梳洗头发,陪老人家愉快地聊天,再一起做个午饭。每到这个时候,沧桑的爷爷、烦躁的奶奶看起来总是那么地开心,似乎忘记了生活的艰辛。黄爷爷总说“欣欣你怎么又来了,下次来了别带东西了,你来就可以了,你这样让我们怎么报答得起你?”赵欣的回答则一如既往:“爷爷,我不用你们报答,只要你们身体健健康康我就放心了!” 

  青春是美丽的,任性的。28岁的赵欣,更是美丽的,充满朝气的,她说:帮助别人,快乐自己,被别人认可与需要才是人生的价值。这是多么高尚的信念,又是多么自豪的誓言。