张永东
发表时间:2020-01-21

  

  张永东,男,1971年2月生,准格尔旗户籍,2001年10月加入中国共产党,本科学历,1995年毕业分配到旗计划生育技术服务站工作。2013-2016准格尔旗计划生育技术服务站站长,2017年至今任准格尔旗妇幼保健院副院长。

投资理财【官网】  张永东参加工作23年来,在技术上不断学习,努力提高自己的业务水平,致力于妇幼事业、致力于“两癌”筛查,在妇幼保健医院工作8年来共有387名妇女通过筛查做了手术,挽救了生命和家庭,累计节约卫生资源5000万元左右,他无怨无悔地把自己最宝贵的青春年华献给了他所热爱的事业,23年如一日,爱岗敬业、忘我工作、无私奉献,始终保持一个妇幼工作者的优秀本色,为我旗的妇幼工作做出了突出的贡献。

  精益求精,技术不断创新

投资理财【官网】  在计划生育“四术”中,终止10—16周妊娠一直是令计生服务人员感到棘手的问题。常规终止10—16周妊娠方法主要有三种:一是插管。但感染率高,容易造成宫腔或盆腔的感染;二是羊膜腔内药物注射。但由于妊娠囊小,羊水少,注射难度大,穿刺疼痛,给受术者造成痛苦。三是单纯钳刮术。但这种方法风险高,可能并发宫颈损伤、羊水栓塞、宫腔积血、手术操作时间长易引起术中出血。

  张永东同志经过反复探索,总结出米非司酮配伍米索前列醇配合钳刮术终止10—16周妊娠,由药物诱发宫缩,有效扩张宫颈,促使胎膜自然破裂,胎儿自动娩出,结合应用钳刮术,可有效解决药物引产不全的缺点,克服了单纯钳刮术中宫颈扩张困难(尤其未经阴道分娩过的人群),降低了因手术操作而发生羊水栓塞,钳取胎儿时胎儿骨骼对宫颈的损伤,同时也大大缩短了手术操作时间。在此基础上他将佛雷氏尿管应用于剖腹产后孕10—16周的引产中,成功解决了剖腹产后引产子宫易破裂的难题。

  爱岗敬业,工作尽职尽责

  2012年,准格尔旗被选为国家免费孕前优生健康检查项目试点旗,项目检测在旗计划生育技术服务站进行,张永东同志作为这项工作的业务骨干,每一例检测报告都亲自评估,几乎夜夜能看到他加班的身影,正是他的带领和影响下,克服了人员少、工作量大的实际困难,保质保量地完成了阶段工作任务。参加工作以来,张永东同志总是第一个到工作岗位,最后一个离开科室。单位职工大多数为女同志,男同志中他年龄较小,所以单位的脏活、累活就成了他的,虽然他现在是妇幼保健院的副院长了,下乡检查时仪器、设备及耗材的搬运等等总是亲力亲为。

  无私奉献,情系育龄群众

投资理财【官网】  2011年由他具体负责的两癌筛查于8月份正式在我旗启动,8年两癌筛查共筛查7.3万人次,前6年共查出CIN1级患者463人,CIN2级患者223人,CIN3级患者144人,宫颈癌患者47人,同时查出乳腺癌24人。对查出的CIN2级及以上的患者,邀请北京专家为其进行了手术治疗,挽救了家庭,挽救了生命。2018年筛查6653人,后续工作正在按计划进行。宫颈癌综合预防研究是一项系统工作,包括了标本的采集、化验、阳性人群阴道镜检查、手术治疗。每年从四月份开始这项工作到十二月份才能结束。繁重的工作,辛勤的付出,没有任何报酬,免费检查,为了准格尔旗妇女的健康,家庭的幸福,他和他的团队无怨无悔。

  张永东同志2006年获得全国人口和计划生育科技先进工作者荣誉称号,2010年获得准格尔旗第五届青年科技新星称号,2011年获得鄂尔多斯市计划生育先进工作者荣誉称号,2014年受到国家卫生计生委办公厅关于对妇幼健康服务个人进行通报表扬。

责任编辑:曹 敏

上一篇: 乔卫东

下一篇: 谢瑾