谢瑾
发表时间:2020-01-21

  

投资理财【官网】  谢瑾,女,汉族,1965年10月生,群众,本科学历,神华准能集团大准铁路有限公司供电段退休职工。

  她是一个平凡普通的女子,面对卧病在床的公公,生活不能自理的婆婆,谢瑾毫不犹豫挑起照顾公婆的重担。单位、家庭、医院……三点一线的路程里,虽有她疲惫的身影,却承载着她善良执着的孝心。18年如一日,她不离不弃,任劳任怨悉心照料着公公婆婆,用爱为老人“遮风挡雨”,用爱守候着老人幸福晚年。2008年被评为公司“先进生产工作者”,2010年被白云社区评为“孝敬婆婆好媳妇”,2015年被准能集团公司评为孝老爱亲道德模范,2017年8月入选“内蒙古好人榜”孝老爱亲好人。

  柔肩挑重担 她忙里忙外为亲人“遮风挡雨”

  谢瑾的婆婆今年91岁,患有精神分裂症、老年痴呆症、糖尿病、胆结石等多种疾病,生活无法自理。谢瑾的公公是名老八路,精神虽好,但身体已不大硬朗,渐渐无力照顾老伴。丈夫是准能供电公司业务骨干,工作忙且岗位特殊,几乎没有时间照顾家里。据谢瑾丈夫回忆:“自打他记事起,老妈就疾病缠身”。2000年,面对70多岁高龄的公婆,为了更好地照顾老人,减轻丈夫及其兄弟姐妹的负担,谢瑾主动提出将公婆接到自己家里。本来以她的家庭收入,完全可以请保姆照顾,但谢瑾考虑到婆婆病情特殊,害怕别人照顾不周,就自己承担起了照顾重任。自此,60多平米的小屋虽然没有了客厅都成为住人的卧室,但公公婆婆却多了一个贴身照料的“好女儿”。那个本来柔弱的女子变成了“女超人”,家里家外不停忙乎,只为给老人一个安享晚年的家。

投资理财【官网】  2001年,谢瑾的公公不幸患上了脑垂体肿瘤、肺肿瘤。公公住院期间,谢瑾跑上跑下,挂号交费,给老人喂饭、端屎倒尿……一个瘦弱的身影不停地忙碌着,只要能做到的她都竭尽全力照顾好公公。同病房的病友对公公说:“你真有福气,有个孝顺的女儿。”这时,公公总会感慨道:“是啊!她虽是我儿媳,但比亲女儿还要亲。”卧病在床的公公、生活不能自理的婆婆、还在上学的女儿……医院、单位、家,谢瑾的生活每天都在三点一线间奔波着,这样的日子,她坚持了5年,直至2006年公公去世。5年里,她忙的不可开交过,忙到身心疲惫过,但她从未有过怨言。在她看来,能让公公少受病痛折磨就是她最大的心愿。

投资理财【官网】  天有不测风云,人有旦夕祸福。2016年,丈夫也一下病倒,被诊断为前列腺癌晚期,对于这个本来“麻烦”不断的家庭更是雪上加霜,

  18年如一日 她无怨无悔精心照料患病婆婆。

投资理财【官网】  公公去世后,由于丈夫工作单位特别忙,照料婆婆的重任基本都落在了谢瑾一个人的肩上。婆婆每天需要吃四五顿饭,每顿饭都得靠人喂,葱稍切的大了就无法下咽。有一年,婆婆的胆囊病犯了,水米不进,磨豆浆、准备芝麻糊……谢瑾想尽办法给婆婆补充营养。在她的精心照料下,婆婆胆囊病情好转,恢复了往日健康。由于糖尿病、胆结石、肾脏炎在饮食上有许多禁忌,谢瑾就买来相关医书学习研究,在饮食上帮助老人进一步调理。为帮婆婆更好地消化食物、吸收营养,谢瑾把蔬菜榨成汁儿和在面里,把肉打成泥做成肉丸子……只要婆婆吃的满意可口,谢瑾疲惫的脸上也会露出微笑。在谢瑾的精心照料下,婆婆很依赖她,谢瑾的女儿说:“我奶奶现在谁都不认识了,连我爸也不认识了,她只认识我妈”。

  因为老人还患有自闭症,饿了、痛了、病了、大小便等等,都无法与人及时交流。婆婆正常状态下也是屎尿不断,谢瑾每天只有时刻观察婆婆的状态,定时搀扶老人上洗手间,但稍不留意,床上、沙发上、裤子里就会满是秽物。面对这种情况,谢瑾不嫌脏不嫌累,每天及时为老人更换清洗衣物,她们家的晾衣架上总是满满当当。婆婆的病不能离人,工作之余,谢瑾把全部时间都用来守护婆婆,给予她最温暖的陪伴。

  2010年,谢瑾家买了套5楼100多平米的房子,但直到2013年才搬进新居。同事和街坊邻居都很不理解:“放着宽敞明亮的大房子不住,一家人还挤在60平米的小房子里多别扭啊!”。原来,婆婆上了年纪出门散步不方便,所以谢瑾决定住在旧房子里,方便婆婆外出散心。2013年,直到婆婆行动不便,谢瑾一家才搬进了新居。如今,虽然婆婆的身体状况大不如前,但在谢瑾看来:“毕竟有妈在,也是儿女的福分。”对婆婆日日夜夜的精心照料一如既往,只是谢瑾肩上的担子更重了。

投资理财【官网】  冬去春来,寒往秋回。在这18年如一日的平凡往复中,谢瑾从来没有抱怨过、放弃过。身为儿媳,她付出着一般人难以做到的体贴和细心,用胜如女儿般的温暖精心照料着公公和婆婆,用自己的善良和厚德书写着孝老爱亲的动人篇章。

责任编辑:曹 敏

上一篇: 张永东

下一篇: 杨熙清